今天是:
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文
关于印发《宿州市公共场所“五小行业”及 城区中小学校园周边非法行医专项整治 工作实施方案》的通知
作者:  文章来源:hqglc1234 更新时间:2018年06月26日

关于印发《宿州市公共场所“五小行业”及

城区中小学校园周边非法行医专项整治

工作实施方案》的通知


各县、区卫生计生委,市卫生计生综合行政执法局,市疾病预防控制中心:

为全面推进我市创建全国文明城市和省级卫生城市,根据《全国文明体系测评体系(2017年版)》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》《宿州市2018年创建安徽省卫生城市工作实施方案》要求,结合工作实际,我委制定了《宿州市公共场所五小行业及城区中小学校园周边非法行医专项整治工作实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。


宿州市公共场所“五小行业”及城区中小学

校园周边非法行医专项整治工作实施方案


为全面推进我市创建全国文明城市和省级卫生城市,根据《全国文明体系测评体系(2017年版)》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》《宿州市2018年创建安徽省卫生城市工作实施方案》要求,为如期完成各项工作指标任务,我委决定在全市范围内开展公共场所五小行业及城区中小学校园周边非法行医专项整治工作,特制定本方案。

一、工作目标

全市公共场所五小行业经营户持有有效卫生许可证,并亮证经营,各旅店、美容店、理发店、浴池公示量化分级标识;卫生制度健全,设有专(兼)职卫生管理人员;从业人员持有效健康证明和卫生知识培训合格证上岗,五病人员及时调离;室内场所全面禁烟,醒目位置设置禁止吸烟标识等。五小行业室内外环境整洁,无卫生死角,落实公用物品的清洗、消毒措施,卫生设施(清洗、消毒、保洁、通风、照明和排水等)和各项卫生指标达到国家标准要求。全市城区范围内中小学校校园周边200米内无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所。

二、整治重点

以城区中小学校园周边200米以内的诊所为重点,严厉查处非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所;全市公共场所五小行业卫生为本次专项整治重点。五小行业具体为小旅店(50张床位以下)、小浴池(营业面积300以下)、小美容美发店(营业面积50以下)、小理发店(营业面积50以下)、小歌舞厅(营业面积200以下)。

三、工作安排

此次专项整治活动分宣传摸底、集中整治、巩固提高三个阶段进行。

(一)宣传摸底(2018630日)

各县区卫生计生委要安排部署城区中小学校园周边非法行医及公共场所五小行业专项整治工作,监督执法机构要对辖区内公共场所五小行业及中小学校园非法行医诊所等开展摸底调查,建立健全本地资料。

(二)集中整治(20187-11月)

各县区卫生计生委、监督执法机构要按照专项整治工作要求,组织精干人员,划片包干,网格化监管,迅速对辖区内中小学校园周边200米以内非法行医或以人流、性病治疗为主的诊所开展清理整顿,发现一起,查处一起,取缔一起,形成高压态势,符合移送公安机关追究刑事责任的要及时移送;对存在的问题要督促整改,对大要案进行查处,并向社会公布查处结果。

按照《宿州市2018年创建安徽省卫生城市工作实施方案》要求,全面开展辖区内公共场所五小行业专项整治,确保五小行业卫生水平达到创卫标准。针对五小行业存在的问题,有的放矢地对重点区域、重点项目进行监督、指导,对不符合要求的,限期整改达标。整治过程要注重软硬件设施的改造,对辖区内综合条件较好的街道或经营户作为整治工作示范街道和示范经营户,积极打造整治亮点,为整治工作提供示范,以点带面,推动整治工作的顺利开展,全面提升五小行业的整体卫生水平。

(三)巩固提高(201812月)

进一步强化整改后的日常监督,防止出现反弹,做到治理一片,巩固一片,确保如期实现创城创卫目标。市卫生计生委将对专项整治工作进行督查,督查结果予以通报,督查中如发现城区中小学校校园周边200米以内仍存在非法行医或以人流、性病治疗为主的诊所,公共场所五小行业严重脏乱差等,将对相关监管部门及监管人员责任予以严肃问责。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各县区卫生计生行政部门要从事关我市国家级文明城市、省级卫生城市创建成功与否的高度,充分认识专项整治工作的重要性和必要性。要制订工作方案,明确职责,加强领导,精心部署,周密安排,认真落实执法工作责任制和责任追究制,做到重点突出,全面覆盖,确保专项整治取得实效。

(二)紧扣目标,强化监督。要依据法律法规规定,严格按照法定程序,加强监督执法检查,特别要做好对城区中小学校园周边200米以内的非法行医、公共场所五小行业等违法违规行为的突击检查,及时发现问题,依法查处,对非法行医涉嫌犯罪的,及时移送司法机关,决不能以罚代刑。

(三)加强督导,注重实效。为确保工作的长效性,要强化整改后的日常监督,应将专项整治和日常巡查相结合,每周开展检查,注重工作实效;市卫生计生综合行政执法局要加强对县区创城创卫工作的督导、指导;市疾病预防控制中心要负责指导各县区做好公共场所五小行业的病媒生物防治工作。

(四)严明纪律,认真履职。各监督执法机构严格执行有关法律法规,认真落实责任,履行职责。专项活动工作人员要严格执行八项规定和有关工作纪律,严格执法,文明执法,确保专项整治执行有力,取得实效。

(五)设立举报电话,接受社会监督。各县区卫生计生行政部门要设立举报电话、举报信箱,并向社会公布,加强社会监督。各县区卫生计生委要及时将专项整治工作进展情况、重大案件查处情况予以公布,形成强大的舆论声势。

各县区卫生计生委每月30日下午500前向我委政策法规与综合监督科报告专项整治工作开展情况。

人:雷

联系电话:0557-3027137

电子邮箱:863555056@qq.com