今天是:
当前位置: 首页 >> 制度建设 >> 正文
宿州学院食堂与超市采购管理方案(后勤管理处 [2020]7号)
作者:  文章来源:hqglc1234 更新时间:2020年04月26日

为应对新冠肺炎疫情防控工作,确保食堂、超市原材料及商品的安全,根据《中华人民共和国食品安全法》、《学校食品安全与营养健康管理规定》、宿州市卫健委印制《新冠肺炎防控工作技术方案》等相关法规,制定本采购管理方案。本方案适应于疫情宿州学院所有的食堂及超市。

一、组织领导

为严把采购关,成立食堂采购工作督查组,主要负责对各食堂及超市的原材料及商品的采购进行督查,具体组成人员如下:

组长:曹少飞

成员:袁斌、张兰英、王昌富、张树云、刘华

  为加强疫情防控期间的采购,各服务部门部要指定一名专职采购员,负责对采购过程进行全程跟踪监管,具体名单如下:

江苏好仕莱餐饮公司专职采购员:翟维坤18865713508

杭州笨笨熊餐饮公司专职采购员:孙超15650619996

安徽润博餐饮公司秩专职采购员:张点钟  18805515025

超市专职采购员:刘华15855397862

二、对采购原材料等商品的要求

1.食堂采购的食品必须经过高温加工处理后进行售卖,严禁制作冷菜,严禁采购无外包装熟食等成品;超市严禁售卖无包装食品。

2.禁止采购野味、海鲜等产品,严禁采购、使用病死、毒死或死因不明的禽畜动物肉类及肉制品,尽可能使用大众化、安全的原材料;

3.不得采购、饲养活禽畜动物和在食堂现场宰杀活禽畜动物;

4.采购肉类,必须查验产品检验合格证;

5.严禁腐烂采购变质、发芽的土豆、新鲜的黄花菜等有毒原材料。

三、采购过程管理

1.前期准备

1)前一天晚上做好一定计划量,列好清单,一次性购买,减少外出次数;

2)准备好专用衣服、戴口罩、手套、眼镜等,做好防护。

3)必须用专用车辆采购,不允许乘坐公共交通车辆,对运输车辆要进行全面清洁、消杀;

4)准备好消毒水,以便对采购的材料及时进行消毒。

2.采购过程要求

1)全程佩戴口罩,一次性手套,不要直接用手拿;绝对不能够用手触摸眼、鼻、口;

2)选择熟悉的供应商,了解供应商的健康状况;

3)尽量减少面对面交流,与人保持一定距离;自备购物袋,尽量减少与公共设施触;

4)用多种采购方式,线上线下相结合,最大可能不接触式采购。

5优先选择楼梯,少乘坐电梯,乘坐电梯触摸按钮纸巾隔开,不触摸扶手。

6)装车前,对采购的所有原材料用消毒水进行全面喷洒消毒。

  3.善后处理

1)对使用过的口罩、一次性手套处理,不要随意丢弃,放入垃圾袋中(配备专用废弃收集桶);

2)及时用肥皂、香皂或洗手液(必须有灭菌消毒作用的)洗手,回来后全身用消毒水喷洒消毒;

3)外出穿过的衣服单独放置或放在窗口处打开窗户通风,挂在外面晾晒,鞋底用84消毒。

四、入库查验

1. 严格做好食品索证索票和进货查验工作,确保来源正规,尤其加强对肉及肉制品“三证一报告”的查验;

2. 入库前,要求采购员做好场地、设备、送货人员和车辆的消毒防护等工作,建议不直接接触收货,由送货人按要求将货物送达指定位置;

3. 非本部门的供货商不得将货物直接送入校内,必须由各单位的专职采购员到校外领取所供商品。

4. 食材采购要按规定索证和索票备查,及时录入学校餐饮监管平台系统。

后勤管理处

二〇二〇年四月二十