今天是:
当前位置: 首页 >> 制度建设 >> 正文
宿州学院疫情防控期间教育园区校区 快递服务方案(后勤管理处 [2020]8号)
作者:  文章来源:hqglc1234 更新时间:2020年04月26日

根据《宿州学院新型肺炎疫情防控工作方案》《安徽省高等学校学生返校指南(三)》《关于做好安徽省高校2020年春季学期返校条件查验工作的通知》等文件要求,结合我校教育园区校区学生开学后快递服务工作实际,特制定本方案。

1.校外快递一律禁止进入校园,严禁校外快递人员进入校内接送快递件。

2.开学方案里对疫情防控期间校园快递提出要求

目前校园内快递服务网点有邮政快递、顺丰快递、百世快递、中通快递、天天快递、申通快递6家,学校线上购物时,务必预先和卖方沟通,采用上述6家快递公司。

3.加强快递人员及车辆管理

快递人员及车辆进入学校服从学校门卫管理。学校统一发快递服务人员和车辆出入证,具体到人和车。快递人员及车辆每天下午3-5点进入学校,5点前必须离校。加强对快递工作人员有关传染病知识培训,提高其对此次疫情的认识,提高防控的自觉性。对快递所有工作人员严格落实晨检制度和健康申报制度,做好检测记录。如员工出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,应立即停止工作,按照学校相关程序处理。所有快递工作人员在岗期间,需严格佩戴防护口罩和手套,注意保持包裹的清洁。适当调配工作人员数量,降低人员密集度,减小人与人直接接触的频率。

4.加强服务网点消毒管理

所有快递包裹下车时进行消毒,临时存放点再进行消毒。收寄件场所注意通风,还要对站点区域包括各种快递车辆、各类物体表面、办公用品、清洁用品、垃圾存放设施设备等进行不留死角的消毒和保洁。

消毒方法

• 酒精:酒精能使细菌的蛋白质变性凝固。可使用75%酒精对手部、台面、设施设备和手机消毒;

• 84消毒水:可按照1:24比例兑水,有效的氯含量大约为500mg/L。消毒时间大概30分钟,消毒方式可以利用擦拭、喷洒或者拖洗的方式;

• 漂白粉:漂白粉能使细菌的酶失去活性导致死亡,是非常有效的消毒杀菌法。在桌椅、地面、墙面等使用 1-3%漂白水(漂白粉加清水),用抹布擦拭即可达到消毒目的;

• 紫外线灯:使用 30 分钟即达到消毒杀菌效果,适用于对空气、水和工作服消毒杀菌,使用时应避开直接照射人体;

5.取件管理

师生取件时需全程佩戴防护口罩,建议佩戴一次性手套,包裹和手部要进行消毒,师生“立取立走”。 学生取件建议利用就餐时间,快递服务场所严控人数,排队必须1.5米以上。

6.监督管理

校医院等部门现场抽查或随机查看方式,加大对校园快递业务的监管力度,重点对工作人员健康情况、收寄快递组织情况、环境消毒情况进行监督管理,发现问题,立即整改,情形严重的取缔服务业务。


后勤管理处

二〇二〇年四月二十